Lactobacillus reuteri (L. reuteri) – это один из самых перспективных пробиотических штаммов, ставший настоящей сенсацией в мире биодобавок. Его активно исследуют ученые, а производители добавок производят все больше продуктов на его основе.
Популярность L. reuteri объясняется его уникальными свойствами:
Здоровью желудочно-кишечного тракта – подавляет рост патогенных бактерий, поддерживает баланс микробиоты.
Синтез полезных соединений – производит реутерин (антибактериальное вещество, подавляющее рост вредных микроорганизмов).
Поддержание сердечно-сосудистой системы может снижать уровень холестерина в крови.
Повышение иммунитета – стимулирует выработку антител и усиливает защиту организма.
Улучшению состояния кожи – способствует борьбе с акне, экземой, сухостью кожи.
Здоровью костей – участвует в усвоении кальция и магния, что полезно для профилактики остеопороза.
Повышение уровня окситоцина – оказывает положительное влияние на настроение, уровень стресса, улучшает социальное взаимодействие.
Здоровью полости рта – помогает бороться с воспалением десен и кариесом.
Капсулы и порошки – традиционные формы, содержащие живые культуры бактерий.
Ферментированные продукты – в домашних условиях можно приготовить йогурт из L. reuteri, являющийся идеальным способом усвоения пробиотика.
Да! Один из лучших способов извлечь пользу от L. reuteri – это приготовление домашнего йогурта. Йогурт, ферментированный этим штаммом, содержит высокую концентрацию полезных бактерий, легко усваиваемых организмом.
Что понадобится?
1–2 капсулы пробиотика с L. reuteri (например, BioGaia, Supergut или другие добавки)
1 л молока (коровье, козье или растительное – кокосовое или миндальное)
1 ст. ложка инулина (как пребиотик для поддержания роста бактерий)
1 ст. ложка желатина или агар-агара (опционально, для густоты)
1 Подогрейте молоко до 43-45C (не более, чтобы не уничтожить бактерии).
2 Добавьте инулин, хорошо размешайте.
3 Добавьте содержимое капсул L. reuteri, тщательно перемешайте.
4 Ферментируйте в термосе, йогуртнице или духовке при 37-40С в течение 24–36 часов.
5 Переведите в банку и храните в холодильнике до 7 дней.
По 1-2 ложки ежедневно на завтрак или как самостоятельный пробиотический перекус.
Можно добавлять к полосе, фруктам или орехам.
Этот пробиотик не только улучшает микробиот, но и оказывает широкое влияние на иммунитет, кожу, пищеварение и даже настроение. Самодельный йогурт L. reuteri – это натуральный, эффективный способ поддержания здоровья.
Если вы хотите добавить полезный трендовый продукт в свой рацион, попробуйте L. reuteri в добавках или йогурте!